Doença pode se manifestar com problemas oculares que podem apresentar visão turva e diminuída e até perda da visão.

Evitar contato com as fezes de gatos contaminados, não comer carnes muito cruas ou mal passadas, redobrar os cuidados com a higiene das mãos e dos alimentos, evitar alimentos não pasteurizados crus, além de consumir água filtrada ou fervida são as formas de evitar a contaminação pelo protozoário.
Você certamente já ouvir falar em toxoplasmose, mas poucas vezes teve contato real com a doença, se é que conhece alguém que já enfrentou o problema. É muito mais comum ver cuidados específicos com gestantes, já que a infecção pelo protozoário pode trazer muitos problemas ao bebê.
Contudo, a toxoplasmose pode trazer sérias complicações à saúde ocular da pessoa contaminada. A doença, que está muito associada aos gatos, na verdade pode ser adquirida por diversas outras formas, como por exemplo: água contaminada, carnes cruas ou mal passadas, alimentos não processados, além de frutas e vegetais mal higienizados.
É muito comum que uma pessoa esteja contaminada e não saiba, pois os sintomas costumam ser muito leves ou mesmo inexistentes, de acordo com a imunidade do indivíduo acometido. Entretanto, cerca de 10% a 20% dos pacientes podem apresentar febre, ínguas, gânglios inchados. Outros, por sua vez, quando com imunidade muito afetada, podem ter um agravamento no quadro. Nesses casos, os olhos também podem ser afetados, causando lesões e comprometendo a visão.
A chamada toxoplasmose ocular pode causar coriorretinite, uma inflamação no fundo do olho. Os sintomas podem ser visão turva e diminuída ou até a perda da visão central. Quando as lesões afetam a periferia da retina, o paciente pode queixar-se de pontos pretos, manchas escuras móveis ou fixas e, em casos mais graves, diminuição da acuidade visual.
A prevenção da doença se dá por meio de alguns cuidados:
- Evitar contato com as fezes de gatos contaminados;
- Não comer carnes muito cruas ou mal passadas;
- Redobrar os cuidados com a higiene das mãos e dos alimentos;
- Evitar alimentos não pasteurizados crus;
- Consumir água filtrada ou fervida.
A doença não requer tratamento, pois tem um tempo de incubação, manifestação e cura. Quanto aos sintomas oculares, é necessário consultar um oftalmologista, a fim de detectar possíveis complicações futuras.